Под Абу Камалем уничтожен российский танк Т-90А — СМИ оппозиции

Под Абу Камалем уничтожен российский танк Т-90А

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» заявило, что в окрестностях поселка Аль-Кашма, расположенного в 25 км к югу от города Аль-Маядин и к северу от Абу Камаля, вчера террористы заманили в засаду колонну сирийской армии. При этом якобы уничтожен российский танк Т-90А и убито около 10 военнослужащих. В качестве доказательства были опубликованы фотографии взорванной бронемашины с оторванной башней. Эта новость очень быстро распространилась в оппозиционных СМИ и соцсетях.

Взорванный у н.п. Аль-Кашма танк

Взорванный у н.п. Аль-Кашма танк

Однако, как оказалось, данная информация не соответствует действительности и размещена пресс-службой «Исламского государства» в пропагандистских целях, чтобы поднять упавший боевой дух джихадистов, продемонстрировав им уязвимость российской техники.

Башня танка, взорванного у н.п. Аль-Кашма

Башня танка, взорванного у н.п. Аль-Кашма

В бригаде «Tiger Forces», которая наступает в направлении Абу Камаля от Аль-Маядина, настаивают, что за минувшие сутки не потеряли ни одного танка такого вида. При этом, по мнению сирийских офицеров, на фотографиях изображен не Т-90А, а Т-72Б, партия которых была также поставлена Россией ВС САР. На это указывают некоторые элементы конструкции.

Такая боевая машина была захвачена в районе Аль-Маядина боевиками ИГ 25 октября во время пылевой бури. Тогда террористам, пользуясь непогодой, удалось пробраться на позиции правительственных сил и нанести существенный урон.

Вероятно, из-за технической неисправности, не сумев воспользоваться боевой техникой, джихадисты сами взорвали танк в пропагандистских целях. Впрочем, также существует версия, что он был уничтожен российской авиацией.