Как в Украине проходит мобилизация: Повестки раздают всюду – видео

Шестая волна мобилизации в Украине 2015На Украине для сотрудников военкомата вот уже несколько месяцев продолжается «горячая пора». Им необходимо выполнить доведенный Минобороны план по мобилизации, а желающих служить в стране становится все меньше и меньше.

Военные чиновники встретились с массовым нежеланием вступать в ряды ВСУ и принимать участие в войне на Донбассе. Некоторые украинцы не желают воевать из-за опасения для своей жизни, другие – не приемлют проводимую политику киевских властей и желают победы мятежным республикам Донбасса.

Видео: Вручение повесток в транспорте

19 июня в стране началась шестая очередь мобилизации и поэтому военкомам приходится идти на различные ухищрения, чтобы вручить военнообязанному повестку. Однако дело идет слишком «туго». Сотрудникам военкомата уже давно перестали открывать двери в квартирах и калитки в частных домах. Подотчетный контингент им приходится ловить просто на улицах, в транспорте, в общественных местах, оцеплять общежития, обманом призывать студентов, как это случилось в Харькове или приходить на сессии горсовета, где депутатам, не желающим голосовать в «нужном ключе» для власти, также вручать повестки.

Видео: Депутаты Харьковского горсовета «не открутились» от мобилизации

Итоги прошедших волн мобилизации и очередной шестой очереди можно охарактеризовать одним емким словом – провал. Дело доходит до того, что сотрудники военкоматов, стремясь выполнить план, призывают больных хроническими болезнями, асоциальных элементов и ранее судимых, что выясняется только после того, как они попадают в часть и происходит ЧП. Это подтверждает даже Максим Якубовский, являющийся военным прокурором Южного округа.

Видео: Уличное распространение повесток

В свою очередь глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош полагает, что причиной неудачной мобилизации является устарелая система, которая построена еще по советским методикам. Он предлагает военному ведомству обратить особое внимание на это направление, а то завтра уже будет некому воевать.