Экскурсия по штабу «Исламского государства» в Акербате

Экскурсия по штабу «Исламского государства» в Акербате

Военнослужащие сирийской армии вместе с сотрудниками российского Центра по примирению враждующих сторон исследовали бывший штаб террористов «Исламского государства», расположенный под землей, недалеко от Акербатта.

Вход в бункер был прикрыт большими резервуарами с водой, после чего следует коридор, плавно ведущий вниз в помещение, состоящее из нескольких комнат.

Внутри царит беспорядок, по всей видимости экстремисты явно торопились покинуть объект. На полу разбросаны одеяла, обувь и другие предметы быта.

На стенах красуется символика «Халифата», а также разнообразные надписи, от безобидных наименований комнат, до слоганов: «Мы захватим весь мир» и «Настало время джихада, мы движемся по стопам пророка Мухаммада».

Всего штаб состоит из пяти секций, каждая из которых выполняла определенные функции. Всюду были разбросаны брошюры и другие агитационно-пропагандистские материалы, описывающие идеи радикального ислама.

Агитационно-пропагандистские материалы "Исламского государства"

В комнате именуемой боевиками «финансовая часть» были найдены многочисленные бумаги, пустые коробки, кроме того рядом лежали документы «шариатского суда».

Подробная статья по теме: Законы шариата в действии: что ИГ делает с геями, ворами и отступниками – фото

Отметим, Акербат после окружения Ракки, до 1 сентября оставался главным оплотом «черных» в центральной Сирии, после чего был занят правительственными войсками.

Однако, близлежащие территории еще два месяца находились под контролем «ИГИЛовцев». Даже сейчас сирийская армия не может обеспечить полную безопасность в регионе, так как регулярно сталкивается с сопротивлением «спящих ячеек» джихалистов.

Видео: Корреспондент «ФАН» спустился в подземный бункер вместе с военными