Сирийский спецназ захватил партию оружия массового поражения

Сирийский спецназ захватил партию оружия массового поражения

В последнее время правозащитные организации, страны международной коалиции и вооруженная оппозиция обвиняет официальный Дамаск в применении химического оружия. По этому поводу даже создана следственная комиссия, нашедшая «неопровержимые» факты преступлений. Однако, все эти обвинения «высосаны из пальца», так как ответственность за подобные злодеяния лежит на террористах и «умеренных» повстанцах. Об этом свидетельствуют доказательства, предоставленные сирийскими военными.

Во время проведения зачистки поселка Аз-Загрия, расположенного в 75 к юго-востоку от города Хамы, подразделение сирийского спецназа вступило в столкновение с боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), в ходе которого вынудило их отступить. При обследовании местности было обнаружено хранилище, в котором находились ракеты и два контейнера с химическим веществом (хлор CL2) . Также на складе имелось оборудование для снаряжения боеголовок отравляющим газом.

Контейнеры с отравляющим веществом

Контейнеры с отравляющим веществом

Видео: Сирийские военные обнаружили склад «ан-Нусры» с химическим оружием

В процессе разминирования города Дейр-эз-Зор сирийские саперы нашли тайный склад «Исламского государства». В этом арсенале, кроме обычного вооружения и боеприпасов, находились бочки, внутри которых обнаружены мешки с химическим содержимым. На основе этих компонентов террористы собирались изготовить оружие массового поражения (ОМП).

Видео: Репортаж с места обнаружения отравляющих веществ в Дейр-эз-Зоре

Впрочем, не только террористы повинны в применении отравляющих веществ. Как оказалось к этому причастны и так называемые «умеренные» повстанцы. Группировка «Ливаа аль-Хуррият аль-Исламийя», входящая в «Свободную сирийскую армию» (FSA), разместила в Сети пропагандистский ролик, в котором демонстрирует подготовку к запуску ракет из систем залпового огня и последующий обстрел позиций ВС САР в Алеппо.

В показанных кадрах видно, как боевики снаряжают боеприпасы болгарского производства, что определяется по маркировке взрывчатого вещества, номере партии и индексе завода. Применяемая в данных ракетах взрывчатка ТГАГ-5 — тротилово-гексогеново-алюминиевая смесь с добавлением галовакса. Последний названный компонент это соединение трихлорнафталина и тетрахлорнафталина, которое является потенциальным мутагеном и канцерогеном, вызывающим зуд, жжение и отечность, красноту лица и шеи, а также  поражение печени. Симптомы отравления им сходны, как и при применении хлора. Однако, эти факты страны, входящие в международную коалицию, не хотят признавать, так как именно они снабжают подобными боеприпасами своих «умеренных» союзников.

Ракеты для РСЗО с галоваксом

Ракеты для РСЗО с галоваксом

Видео: Боевики снаряжают ракеты с отравляющим веществом для обстрела позиций ВС САР в Алеппо