Боевики ИГ прячут добытую нефть под землей

Боевики ИГ прячут добытую нефть под землей

Основным источником благосостояния «Исламского государства» являлась контрабанда нефти, которую террористы добывали на захваченных у государства месторождениях. Однако, с началом российской операции в Сирии финансовый поток от ее продажи стал стремительно иссякать. Вскоре к уничтожению нефтяной инфраструктуры и топливных конвоев подключилась авиация международной коалиции. Для того, чтобы сохранить украденную в Сирии и Ираке нефть ИГИЛ было вынуждено сооружать подземные хранилища «черного золота».

В ходе продолжающейся операции по освобождению страны от террористов военнослужащие иракской армии обнаружили тайные базы, в которых боевики ИГ накапливали и перерабатывали добытую нефть. Для этого под землю опускались, как огромные топливные резервуары емкостью в несколько тысяч тонн, так и емкости небольшого объема, чтобы скрыть их от воздушной разведки и ударной авиации. Там, где не представлялось возможности спрятать инфраструктуру, она маскировалась под цвет пустыни.

Видео: Одно из мест добычи и хранения нефти террористов

С конца 2015 года финансовое могущество ИГИЛ стало стремительно уменьшаться. ВКС РФ уничтожили свыше 1000 нефтевозов, которые переправляли «черное золото» в Турцию. Кроме того в Сирии была разгромлена вся добывающая инфраструктура террористов и практически все хранилища нефти. В свою очередь международная коалиция отчиталась об уничтожении 280 автоцистерн.

Видео: Авиаудары по хранилищам топлива и объектам нефтедобычи ИГИЛ

После проведения этой операции руководство самопровозглашенного Халифата было вынуждено изменить свою тактику, переключившись на использование небольших, скрытых, нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ.

В настоящее время ИГИЛ находится на грани поражения, как в Сирии, так и в Ираке. Его влияние резко сократилось на фоне отдельных крупных войсковых операций, проводимых военными обеих стран. После очередного наступления ВС САР в долине Евфрата у террористов осталось лишь несколько небольших скважин. Аналогичная ситуация сложилась и в Ираке. Сейчас самые крупные месторождения нефти в Сирии контролируют курды, которые захватили их у «Исламского государства».

Статьи по теме:

  1. США намерено не замечает контрабанду нефти в Турцию — Минобороны РФ
  2. ВКС России в восточном Хомсе уничтожает 22 нефтяных конвоя ИГ
  3. Коалиция заявила об уничтожении 90% нефтяной промышленности ИГ
  4. Генштаб РФ отчитался о результатах операции в Сирии
  5. В ООН нашли источник доходов ИГИЛ
  6. Колонна бензовозов движется из Сирии в Турцию
  7. Нефтяной ужас ИГ: ВКС РФ сожгли бензовозы у Ракки
  8. Гонка за нефтью: ВС САР и проамериканские боевики пытаются первыми занять стратегические месторождения Дейр-эз-Зора