Сирийские военные зачищают острова на реке Евфрат при помощи «Змея Горыныча»

Сирийские военные зачищают острова на реке Евфрат при помощи «Змея Горыныча»

В ходе битвы за Дейр-эз-Зор сирийскими военными широко применялась установка разминирования УР-77 «Метеорит» советского производства. В российской армии ее за боевую эффективность прозвали «Змеем Горынычем», так как она буквально выжигала все на пути наступающих подразделений.

Однако, в сирийской войне для нее нашли еще одно применение, кроме разминирования. УР-77 использовалась в боях в восточных пригородах Дамаска, уничтожая опорные пункты джихадистов и расчищая улицы от баррикад. В Дейр-эз-Зоре она появилась в октябре этого года при прорыве блокады осажденного террористами города. Тогда «Метеорит» шел в боевых порядках танкового подразделения, ликвидируя на его пути минные поля.

Во время сражения за долину Евфрата «Змей Горыныч» оказался очень кстати при освобождении островов, на которых обосновались боевики «Исламского государства». В Сети опубликовано свежее видео, на котором показано, как УР-77 «Метеорит» наносит удар по острову, зачищая, таким образом, плацдарм для десантирования сирийских подразделений. В данном конкретном случае речь идет об острове Катаа.

В кадре видно установку разминирования и транспортер ПТС. Очевидно, сразу же после расчистки берега от мин предполагается наведение переправы.

УР-77 запускает с помощью реактивного двигателя шнуровой заряд (ШЗ) на противоположный берег, после чего раздается мощный взрыв, который по своей форме напоминает «ядерный гриб», подымающийся вверх на несколько десятков метров. От ударной волны детонируют все фугасы, которые были заложены террористами.

Видео: Кадры зачистки острова при помощи УР-77 «Метеорит»

Согласно своих тактико-технических характеристик вес взрывчатки в таком заряде может составлять до 700 кг, который забрасывается на расстояние до 500 метров. Установки подобной эффективности нет ни в одной армии мира. УР-77 прошли боевую «обкатку» в арабо-израильской войне, в конфликтах Африки, Индокитая (правда тогда применялась ее устаревшая модификация УР-67), на Донбассе и теперь в Сирии.

Статьи по теме:

Боевиков в Сирии накрыли самым мощным оружием

Сирийская армия «умиротворяет» джихадистов при помощи «Змея Горыныча»

ВС САР продвинулись на востоке Дамаска