Поставленные США «умеренным» боевикам в Сирию ПТРК через два месяца оказались у ИГИЛ

США поставили ПТРК боевикам ИГИЛ

Британская организация по изучению военных конфликтов Conflict Armament Research (CAR), которая занимается изучением поставок оружия воюющим сторонам, обратила внимание на появление у «Исламского государства» управляемых противотанковых средств.

При этом были вскрыты шокирующие факты. Оказывается оружие, поставляемое «умеренным» повстанцам, буквально сразу же попадает в руки террористам.

14 декабря (CAR) опубликовала подробный отчет, вызвавший широкий резонанс не только в США, но и во всем мире. При осмотре вооружения, захваченного правительственными войсками у боевиков ИГ в Ираке, ее сотрудники зафиксировали номера, нанесенные на контейнерах с противотанковыми управляемыми ракетами 9М113 «Конкурс» производства Вазовского машиностроительного завода (Болгария), которым соответственно владеет компания SAGE Consulting. Как оказалась эта партия ПТРК была заказана ЦРУ для передачи оппозиционным группировкам в Сирии. В качестве посредника американские спецслужбы использовали базу «Kiesler Police Supply» в Индиане, которая приобрела у SAGE 600 единиц ПТУРС 9M113 Konkurs. Впоследствии они были переданы различным группировкам, входящим в «Свободную сирийскую армию» (FSA).

Сотрудники CAR изучают маркировку, захваченных у ИГИЛ ПТРК

Сотрудники CAR изучают маркировку, захваченных у ИГИЛ ПТРК

Партия «Конкурсов» изъятая в Ираке была поставлена болгарской фирмой 15 декабря. Через 59 дней иракская армия отбила ее у террористов в городе Рамади. Этот шокирующий факт означает, что ИГИЛ в Ираке оперативно получает от США оружие, передаваемое сирийским «умеренным» повстанцам.

9М113 «Конкурс»

9М113 «Конкурс»

Примечательно, что группировки «Джейш аль-Наср» и «Джейш аль-Изза», входящие в «Свободную сирийскую армию» (FSA), выступили единым фронтом с «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») против сирийской армии в Хаме и Идлибе. В результате применения ими ПТРК болгарского производства правительственные войска понесли тяжелые потери в бронетехнике.

Президент США Дональд Трамп еще в июле отдал распоряжение о прекращении вооруженной помощи «умеренным» боевикам в Сирии, в том числе и «Джейш аль-Наср», однако, оппозиционный активист Энаб Балади сообщил, что 8 октября американский военный операционный центр «МОМ» в Турции в очередной раз отправил очередную партию ПТРК этой группировке. Таким образом, эти факты свидетельствуют, что власти США, используя для этого сотрудников ЦРУ, стараются еще больше дестабилизировать ситуацию в Сирии вместо борьбы с терроризмом.