Россия передала Сирии батальон танков Т-90А

Россия передала Сирии батальон танков Т-90А

Несмотря на то, что Россия практически вывела большую часть своей группировки из Сирии, включая 36 боевых самолетов и 4 ударных вертолета, она продолжает оказывать военно-техническую помощь правительству Башара Асада. Кроме того в этой стране останутся функционировать два российских объекта – авиабаза Хмеймим и ВМБ Тартус, которые охраняют несколько сотен военнослужащих РФ, ЗРК С-400 и ЗРПК «Панцирь-С».

За последние месяцы Москва значительно увеличила поставки военной техники сирийской армии. Так, с начала октября этого года по настоящее время, в Сирию доставлены не менее 40 основных боевых танка Т-90А, что соответствует по штату полноценному танковому батальону. Таким образом, их количество в ВС САР достигло около 70 машин.

Новейшая военная техника перебрасывается российскими кораблями, которые проходят пролив Босфор и разгружаются в порту Тартус. Попав в Сирию, Т-90А не сразу идут в войска, а помещаются на базу хранения бронетехники, пока для них готовятся экипажи.

Видео: Российский сухогруз «Александр Ткаченко» с грузом военной техники идет в порт Тартус

Как правило, этими танками оснащаются элитные подразделения сирийской армии, такие как дивизия «Tiger Forces», 4-я механизированная дивизия, которые участвуют в наступательных операциях.

Свидетельством наличия у ВС САР сейчас уже не удивишь никого. Впрочем, блогеры, просматривающие фотографии из Сирии, заметили уникальный случай. Они обнаружили Т-90, который принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Это подтверждается наличием на блоке динамической защиты специального датчика (свервысокочастотный транспондер для  автоматической идентификации объектов) и закрашенными трафаретами праздничных эмблем. На штатных Т-90А таких отметок не имеется.

Между тем сирийские военные считают этот тип бронемашин суперэлитными танками. Благодаря комплексу оптико-электронного противодействия «Штора» и бортовым экранам с элементами динамической защиты «Контакт-5», она практически неуязвима для большинства ПТРК. В связи с этими достоинствами их доверяют наиболее подготовленным экипажам.

В Сирии отмечались случаи потери Т-90А. Все они были вызваны низким профессионализмом обслуживающего персонала и возникшей паникой. Однако, на то она и война. Впрочем, данные танки зарекомендовали себя, как самые приспособленные к боевым действиям на Ближнем Востоке. Это были вынуждены подтвердить даже западные эксперты, скептично относящиеся к российской технике.

Видео: Боевое применение Т-90 в Сирии

Статьи по теме: