Джихад, за который платит западный обыватель

Джихад, за который платит западный обыватель

23 декабря «Свободная сирийская полиция» (FSP) объявила, что Великобритания возобновила ее финансовую поддержку после того, как она была приостановлена ​​в декабре, когда сотрудники агентства ВВС Панорама разоблачили так называемых «правоохранителей» в ходе расследования под названием «Джихад, за который вы платите».

Исследование журналистов «Панорамы» представило шокирующие факты о FSP. Получаемое от Великобритании финансирование по программе «Доступ к правосудию и общественной безопасности» (AJACS) по определенным каналам уходит террористическим группировкам в Сирии.

Сотрудники Би-би-си также узнали, что «Свободная сирийская полиция»  тесно сотрудничает с шариатскими судами, которые приговаривают людей к казням за несуществующие преступления или нарушение норм установленных джихадистами. Комплектация FSP сотрудниками осуществляется членами террористических группировок. Также «умеренных» правоохранителей обвинили в использовании «мертвых душ» или вообще вымышленных лиц, на которых начисляют зарплату.

Заявление «Свободной сирийской полиции» о возобновлении финансирования

Заявление «Свободной сирийской полиции» о возобновлении финансирования

На Западе это расследование «встретили в штыки». Газета Guardian даже опубликовала статью под названием «Свободная сирийская полиция» — отважные и бескорыстные люди», в которой она назвала сотрудников BBC фальсификаторами. Британская компания Adam Smith International, работающая по программе AJACS, категорически отрицает все обвинения против FSP.

В свою очередь сирийские проправительственные активисты утверждают, что правда о «Свободной сирийской полиции»  намного хуже, чем то, что сообщили BBC в своем расследовании. По их данным «полиция» существует только на Facebook и перед объективами видеокамер. В остальное время ее сотрудники являются членами бандформирований.