Российская армия испытала в Сирии второе по мощности оружие после ядерной бомбы

С вводом, по просьбе официального Дамаска, российского контингента в Сирию для борьбы с террористами, территория этой страны стала своеобразным полигоном для отработки взаимодействия отдельных родов войск и испытательным центром для новейшего и перспективного оружия.

В боях против «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и других джихадистских группировок были проверены фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35, ракетоносцы Ту-22М3, Ту-95, Ту-160, танки Т-90, проведены боевые пуски крылатых ракет «Калибр» и «Х-101» и другая техника. На основе этого выданы соответствующие рекомендации и проводятся необходимые улучшения и модернизация указанного вооружения.

В ходе войсковых испытаний перспективной реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» была отмечена ее высокая боевая эффективность, как против хорошо укрепленных объектов, так и «в поле». Об этом рассказал руководитель тульского НПО «Сплав» Владимир Лепин , являющегося разработчиком российских РСЗО.

Один залп дивизиона «Торнадо-С» накрывает площадь эквивалентную 100 футбольным полям. По мощности это сопоставимо с небольшим ядерным взрывом, — утверждает директор предприятия.

РСЗО «Торнадо-С» призвано заменить в вооруженных силах России 300-мм систему «Смерч» выпуска 1987 года. Перспективная РСЗО стала ее глубокой модернизацией. Внешний вид боевой машины на базе четырехосного МАЗа остался практически таким же, однако, технологическая и электронная «начинка» стала совсем другая.

«Торнадо-С» оборудован новейшей системой управления огнем на основе «ГЛОНАСС» и имеет цифровой баллистический вычислитель. Точность РСЗО рассчитывает приданная машина «Капустник», представляющая собой бронетранспортер с вычислительной аппаратурой, состоящий в штате командного пункта дивизиона.

Для управления огнем экипажу теперь нет необходимости покидать кабину. Все расчеты выполняет компьютер, а автоматика задает нужное направление и высоту поднятия направляющих. Для корректировки огня и наведения на цель первый выстрел делают разведывательным беспилотником, который в течение 20 минут передает полученные данные. Кроме того в боезапасе «Торнадо-С»  имеются управляемые ракеты с дальностью до 120 км. В перспективе планируется увеличить это расстояние до 200 км.

Российская армия в текущем году уже получила первые РСЗО нового поколения. Ими оснастили ракетные бригады Западного военного округа. В плане перевооружения ВС РФ ожидается, что в ближайшие 3 года их получит вся реактивная артиллерия страны.

Видео: Обзор РСЗО «Торнадо-С»

Статьи по теме: