Россия перебросила в Сирию дополнительные комплексы ПВО С-400 «Триумф»

Россия перебросила в Сирию дополнительные комплексы ПВО С-400 «Триумф»

Очередной морской конвой «сирийского экспресса» начал разгрузку в порту Тартус. В его составе большой десантный корабль «Александр Отраковский» и сухогруз типа РоРо «Алтай».

Гражданское судно доставило на верхней палубе 133 грузовика «Урал». Информации об остальном грузе, находящемся в трюме, не имеется.

Сухогруз типа РоРо «Алтай»

Сухогруз типа РоРо «Алтай»

В свою очередь БДК доставил зенитно-ракетные комплексы среднего и дальнего радиуса действия С-400 «Триумф». Высказывается предположение, что они предназначены для обороны новых военных баз и аэродромов, где будет дислоцироваться российская авиация. Кроме систем ПВО с «Александра Отраковского» выгрузили сопутствующую технику, боезапас и соответствующие РЛС, входящие в состав ракетного подразделения.

БДК «Александр Отраковский» в порту Тартус

БДК «Александр Отраковский» в порту Тартус

До этого в Сирии находились два комплекса С-400, задействованных для защиты авиабазы Хмеймим и две установки для обороны ВМБ Тартус.

Такое усиление российской группировки очевидно связано с ратификацией Москвой планов по расширению своих военных объектов в Латакии.

Видео: Кадры выгрузки ЗРК С-400 в порту Тартус

Примечание: ЗРК С-400 «Триумф» (по классификации НАТО SA-21 Growler «Ворчун») выпускается московским НПО «Алмаз-Антей». Он относится к стратегическим видам вооружения и предназначен для уничтожения воздушных целей на средней и большой дальности. Высота поражения воздушного объекта составляет от 10 метров до 30 км. Дальность полета ракеты до 400 км. В настоящее время заключены контракты на поставку «Триумфов» Китаю и Турции. Предполагаемыми экспортерами также являются Саудовская Аравия, Индия и Марокко.

Статьи по теме: