Российские танки Т-90 прибыли в Ирак

Российские танки Т-90 прибыли в Ирак

Иракская армия получила первую партию современных российских танков Т-90. Всего было заказано 73 штуки, среди которых 2-е модификации, Т-90С – стандартная экспортная модель и Т-90СК – командирская версия бронированной машины, отличающаяся улучшенной связью.

Такая значительная покупка связана с тем, что недавно правительственные войска передали несколько танков Abrams М1А1М добровольческому формированию «Хашд аш-Шааби», которое сыграло одну из решающих ролей в сражении с террористами «Исламского государства».

Соединенные штаты отрицательно отреагировали на этот шаг, отказав предоставлять техническое обслуживание боевым машинам, состоящим в иракской армии.

Это связано с тем, что лидеры «Хашд аш-Шааби» неоднократно обвиняли американцев в помощи и сотрудничестве с «ИГИЛовцами». Также они не одобряют присутствие военных США на территории своей страны.

Статьи по теме:

Вышеописанное стечение обстоятельств вынудило официальный Багдад отвернуться от заокеанского государства и сделать шаг в сторону РФ.

Стоит отметить, что иракская армия находится в плачевном состоянии после долгих лет непрерывных сражений с боевиками «Исламского государства». Крупная партия российских «Владимиров» позволит ускорить окончательное освобождение страны от джихадистов.

Видео: Погрузка Т-90 на судно