Российские спецслужбы, при посредничестве турецких коллег, вернули тело погибшего пилота Су-25 на Родину

Тело майора Романа Филипова доставлено на Родину

 

Тело погибшего в Сирии российского пилота майора Романа Филипова доставлено на Родину. Операцию удалось провести сотрудникам российских спецслужб при посредничестве их турецких коллег. Об этом сообщило Минобороны России.

«Российская военная разведка в сотрудничестве со своими турецкими коллегами вернула в Россию тело пилота майора Романа Филипова, героически погибшего в Сирии 3 февраля», — заявили в военном ведомстве.

Анкаре, по просьбе Москвы, пришлось оказать давление на джихадистские группировки, действующие в Идлибе, чтобы они пошли на эту сделку. По информацию, полученной от достоверных источников в Сирии, формирование «Файлак аль-Шам», у которых оказалось тело российского летчика, после проведенных переговоров передало его турецким военным, отправившим погибшего пилота в Россию.

Как мы сообщали ранее, в субботу штурмовик Су-25СМ, пилотируемый майором Романом Филиповым, был сбит боевиками из ПЗРК неподалеку от города Саракиб. Российский летчик смог катапультироваться, однако, по приземлению ему пришлось вступить в бой с окружившими его мятежниками. Не желая попасть в плен к джихадистам, майор Филипов, со словами «Это вам за пацанов!» подорвал себя гранатой.

Командование ВКС РФ и правительство РФ высоко оценило подвиг пилота, присвоив ему высокое звание – Героя России. По просьбе семьи погибшего летчика церемония прощания и похорон состоится на родине в Воронеже 8 февраля.

В настоящее время Минобороны ведет работу по организации вывоза обломков самолета. Это необходимо для установления типа ПЗРК, поразившего штурмовик и каналов его попадания к боевикам.

Статьи по теме:

  1. В Сирии боевики сбили штурмовик Су-25М ВКС РФ: пилот погиб в перестрелке с джихадистами
  2. Пилот сбитого Су-25СМ подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к джихадистам