Спецслужбы США устроили в Хасаке тайную тюрьму в стиле Гуантанамо

Спецслужбы США устроили в Хасаке тайную тюрьму в стиле Гуантанамо

Оказалось, что секретная тюрьма ЦРУ США в заливе Гуантанамо не единственное место, где Вашингтон в тайне содержит своих узников. Как удалось установить журналистам, в городе Хасака, контролируемом курдскими ополченцами из состава «Сирийских демократических сил» (SDF) оборудовано аналогичное учреждение, где содержатся пленные боевики «Исламского государства», а также другие лица, в отношении которых сотрудники американской разведки проводят оперативно-следственные действия.

По мнению местных активистов, эти сведения подтверждаются участившимися посадками транспортных вертолетов ВВС США в районе базы международной коалиции, занимаемой исключительно американскими военными. Данный объект устроен на месте центральной тюрьмы города Хасака.

Некоторые источники утверждают, что бывшие члены ИГ не являются единственными заключенными этой тюрьмы. В ней содержаться также другие противники Вашингтона.

Местным жителям удалось снять видео, на котором показано, как с территории бывшей тюрьмы взлетает транспортный вертолет S-92 Helibus без опознавательных знаков. Предполагается, что он состоит на службе Центрального разведывательного управления. Имеется неподтвержденная информация о появлении этого борта в небе провинции Ракки для эвакуации главарей «Исламского государства».

Видео: Вертолет S-92 Helibus без опознавательных знаков взлетает с плаца тюрьмы г. Хасака