Россия перебросила в Сирию 2 истребителя 5-го поколения Т-50 «ПАК ФА»

Россия перебросила в Сирию 2 истребителя 5-го поколения Т-50 «ПАК ФА»

После недавнего вывода части российской авиационной группировки на Родину, в связи с обострением обстановки, Россия снова возвращает в Сирию четыре истребителя Су-35С, четыре штурмовика Су-25 и самолет дальнего радиолокационного обзора и обнаружения А-50. Вместе с ними на авиабазе Хмеймим впервые появились два перспективных многофункциональных истребителя 5-го поколения проекта Т-50 «ПАК ФА», которым присвоена классификация Су-57. Кадры с пролетом этих новейших боевых машин сняли сирийские медиа-активисты из города Джебла.

Российский истребитель 5 го поколения Су-57 разработан конструкторским бюро имени Сухого. В конце прошлого месяца эти самолеты начали выполнять полеты, имея на борту новейшие высокоточные средства поражения воздушных и наземных целей. Все вооружение Су-57 (Т-50 «ПАК ФА»), как на внешней подвеске, так и внутри фюзеляжа, разработано и постоянно усовершенствуется предприятиями корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Первый полет истребитель 5-го поколения совершил в 2010 году. 5 декабря прошлого года на него поставили новый двигатель, который добавил «резвости» изделию и дал серьезные преимущества в реальном бою.

Поставки Су-57 в ВКС РФ планируется начать в 2019 году. Вероятно, командование захотело перед этим испытать новейшие самолеты в боевых условиях, поэтому они появились в небе Сирии. На основе сирийского опыта производители уже внесли ряд существенных изменений в конструкции боевых машин, которые «прошли обкатку» на этом театре военных действий. Очевидно, это предстоит пройти и Т-50 ПАК ФА.

Видео: Истребители 5-го поколения Су-57 в небе Сирии

Статьи по теме: