В Ракке создана проправительственная группировка, объявившая войну США

В Ракке создана проправительственная группировка, объявившая войну США

В ходе освобождения города Ракка от боевиков «Исламского государства» административный центр провинции практически перестал существовать, так как он оказался «стерт с лица земли» ударами авиации США и самолетов западной коалиции. При этом жертвами бомбардировок стали несколько сотен мирных жителей. Предложение России о создании гуманитарной комиссии для оказания помощи населению этого города, а также с целью принятия мер по его восстановлению и устранению последствий гуманитарной катастрофы встретило серьезный отпор официальных лиц Вашингтона, которые не захотели, чтобы Москва «влезала в сферу их интересов».

Несмотря на кажущееся единство коалиционных сил, в Ракке отмечаются случаи сопротивления США. Члены некоторых формирований, входящих в «Сирийские демократические силы» (SDF), даже вывешивали государственные флаги и портреты президента Башара Асада на фасадах домов, что послужило причиной проведения репрессий.

Сегодня стало известно о создании в Ракке новой проправительственной военизированной организации, члены которой декларируют организацию сопротивления американским войскам за совершенные в городе преступления.

«Мы официально заявляем о формировании народного сопротивления в Ракке, чтобы американская агрессия более не смогла поглотить ни одну часть нашей любимой Сирии после того, как США собрали террористов со всего мира в качестве своих доверенных лиц, которые уничтожили город Ракка и убили сотни невинных людей», — говорится в обращении представителей вооруженной группировки.

Это заявление было снято на видео, где шестеро вооруженных мужчин рассказывают о преступлениях американцев и от имени новой организации объявляют войну США. Они призвали жителей Ракки принять участие в сопротивлении всеми возможными способами, как то участие в демонстрациях и забастовках, чтобы не дать Соединенным Штатам разделить Сирию. Впоследствии этот ролик был распространен в социальных сетях.

Видео: В Ракке создана новая проправительсвенная группировка

Между тем сирийское правительство обвинило США в массовых убийствах гражданских лиц в провинции Дейр-эз-Зор. В ходе авианалетов западной коалиции жертвами бомбардировок за последние несколько дней стали свыше 60 мирных граждан.