Жители Восточной Гуты сбиваются в вооруженные отряды

Жители Восточной Гуты собираются в вооруженные отряды

 

2 марта, пресс-секретарь российского Центра по примирению противоборствующих сторон в Сирии генерал-майор Владимир Золотухин отметил, что местные жители в Восточной Гуте сбиваются в небольшие вооруженные отряды для борьбы с боевиками, которые запретили им покидать пределы оккупированного анклава.

Некоторые вооруженные активисты образуют небольшие вооруженные группы, планируя вырваться из блокады боевиков к районам, контролируемым правительством, — заявил Золотухин.

Генерал-майор также рассказал о столкновениях 1-го марта, вспыхнувших между местными и экстремистами, в которых погибло четверо жителей и трое исламистов. По словам военного в Центр по примирению противоборствующих сторон регулярно поступают жалобы относительно катастрофической гуманитарной ситуации в регионе.

Мы получаем отчеты о сложной гуманитарной ситуации в Восточной Гуте, недостаток продовольствия и медикаментов, а также многочисленные жалобы по поводу преследования со стороны боевиков, — добавил генерал-майор.

Пресс-секретарь российского Центра по примирению также поведал о двух детях, мальчике и девочке, которые были благополучно эвакуированы из анклава. «Джихадисты пытались препятствовать этому, но сирийские военные обеспечили хорошее прикрытие».

Сейчас медики и психологи работают с ними (детьми), – закончил Золотухин.

Видео: Эвакуация детей из анлава исламистов

По приказу российского президента Владимира Путина в Восточной Гуте действует ежедневная гуманитарная пауза, которая проходит с 09-00 до 14-00 по местному времени, однако, джихадисты используют это время в своих целях, нередко прикрываясь мирными жителями, как «живым щитом».