В центре повстанческого анклава Восточной Гуты жители вывесили сирийские флаги

 центре повстанческого анклава Восточной Гуты жители вывесили сирийские флаги

В повстанческом анклаве Восточная Гута, который со всех сторон осажден правительственными войсками, начинает нарастать сопротивление джихадистам. Особое возмущение местных жителей вызывает их использование в качестве «живого щита» и невозможность покинуть охваченные войной районы во время введения гуманитарных пауз, из-за действия комендантского часа.

В ряде населенных пунктов создаются отряды самообороны, которые намерены не допустить в их городах боевые действия и изгнать боевиков при подходе подразделений сирийской армии. Если в отдельных населенных пунктах Восточной Гуты сопротивление только «тлеет», то в Хамурии люди открыто высказалось в поддержку сирийской власти.

Жители города подняли правительственные флаги над главной площадью и в ряде других мест. Все это происходит в присутствии других гражданских лиц и не вызывает у них отторжения.

Видео: Гражданские лица поднимают сирийский флаг в центре повстанческого анклава

В этом же городе сняты и другие кадры, на этот раз в подземном туннеле. Группа молодых людей обращается к мятежникам с призывом к ним покинуть город.

«Мы хотим, чтобы эти боевики вышли. Мы хотим Асада, — заявляет один из них.

Видео: Обращение молодежи г. Хамурия к боевикам (араб.)

По имеющейся на данный момент информации известно, что сирийское правительство ведет переговоры с местными лидерами о передаче городов Хамурия и Месраб правительственным войскам, а также возможности обойтись без военных действий в этом районе, чтобы не допустить гибели мирного населения.

Между тем подразделения дивизии «Tiger Forces» продолжает теснить силы мятежников. В настоящее время освобождено свыше 40% территории Восточной Гуты. Главной задачей, стоящей сейчас перед ВС САР, является блокирование города Хараста, что должно резко снизить боевой потенциал боевиков.

Статьи по теме: