Боевой опыт в Сирии позволил модернизировать «Панцирь-С1»

Боевой опыт в Сирии позволил модернизировать «Панцирь-С1»

 

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» подвергся доработкам с учетом боевого применения в Сирии. Об этом в интервью газете «Красная звезда» рассказал командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны Виктор Гуменный.

Яркий пример успешной работы нашего ОПК по учету опыта боевых действий в Сирии — доработка комплекса «Панцирь». В ее результате комплекс стал способен уничтожать не только самолеты и беспилотники, но и реактивные снаряды, которыми террористы периодически пытались обстреливать авиабазу Хмеймим, — прокомментировал генерал.

Он подчеркнул, что образцы ПВО, задействованные в Сирии, подтвердили заявленные тактико-технические характеристики и высокую надежность, а также доказали возможность эксплуатации и ремонта в экстремальных климатических условиях.

Специалисты ОПК уточнили перечень мероприятий технического обслуживания и доработок существующих образцов оружия и техники. В результате их надежность повысилась, как минимум на 15 процентов, — подытожил Гуменный.

«Панцирь-С1» (по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound) — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, разработанный рядом структур оборонно-промышленного комплекса СССР и России во главе с тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика Шипунова.

Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Видео: Детали применения «Панцирь-С1» в Сирии (South front)