Россия хочет возобновить производство «убийцы подлодок»

Ми-14 полет фотоВертолет-амфибия модели Ми-14 способен уничтожить подлодки в радиусе километра с помощью ядерной бомбы. В России реально смотрят на возобновление производства данного вида техники, так холдинг «Вертолеты России» начал сбор информации и открыл архивы для изучения модели. Оснащение такого вертолета ядерной противолодочной бомбой грозит западным подлодкам серьезными неприятностями.

Тип вертолета-амфибии Ми-14 был разработан в 1960-х годах и при сбросе бомбы уничтожал все подлодки в радиусе близком к километру. Известность данной модели принес случай во время «холодной войны», когда Ми-14 затопил западную подлодку (скорее всего американскую) в советских территориальных водах. Производство вертолетов остановили в 1980-х, а в 1996 РФ и вовсе сняла с вооружения все противолодочные вертолеты-амфибии.

Разработка и производство улучшенного Ми-14 будет запущена на Казанском вертолетном заводе. Модернизация коснется технического оборудования, двигателя и системы обнаружения подлодок. Благодаря этим улучшениям вертолет станет комфортней в управлении, сможет предоставлять более точные данные по месторасположению целей и дольше оставаться в воздухе.

Aliexpress INT