Последний джихадист эвакуирован из Восточной Гуты

Последний джихадист эвакуирован из Восточной Гуты

Весь регион Восточная Гута теперь полностью под контролем правительства. Сегодня на пресловутых зеленых автобусах на север страны была эвакуирована последняя партия боевиков, оборонявших город Дума.

По итогам соглашения, достигнутого между российскими военными и лидерами повстанцев, солдатам ВС САР запрещено входить в город, но это не мешает сотрудникам военной полиции РФ и Сирии наладить жизнь в населенном пункте и восстановить ряд административных зданий, так как на представителей этих ведомств данные ограничения не распространяются.

Напомним, джихадистам разрешили сохранить личное оружие, также их обязали предоставить карты минных полей. Так как местные экстремисты в Идлибе не уважительно относятся к сдавшимся соратникам, последние скорее всего будут завербованы турецкими агентами и присоединятся к «Свободной сирийской армии».

Операция в Восточной Гуте с сегодняшнего дня считается официально завершенной, большая часть личного состава правительственных войск после отпусков и увольнительных будет направлена в регион к югу от столицы для освобождения данной территории от террористов «Исламского государства».

Отметим, пользуясь тем, что долгое время их никто не «тревожил», ИГИЛовцы сумели значительно укрепить позиции и набрать в свои ряды новобранцев. Причем «черным» удалось нарастить мощь своего «Халифата» настолько, что объединенные силы группировок ССА и «Хайят Тахрир аш-Шам» «поджав хвосты» добровольно сдали район аль-Кадам сирийской армии в обмен на то, что их эвакуируют на север, подальше от террористов «Исламского государства».

Для понимания сложившейся ситуации советуем к ознакомлению следующие материалы

  1. Наступление ИГ на юге Дамаска: сирийская армия выступила на стороне «ан-Нусры» и «умеренных» повстанцев
  2. Нам все равно кого убивать, аль-Кадам будет наш – главарь банды ИГ
  3. «Исламское государство» захватывает 90% территории района Аль-Кадам на юге Дамаска