Иракские силы безопасности в районе сирийской границы задержали пятерых лидеров ИГИЛ

Иракские силы безопасности в районе сирийской границы задержали пятерых лидеров ИГИЛ

На протяжении последней недели иракские вооруженные силы, в координации с «Сирийскими демократическими силами» (SDF), проводят войсковую операцию на границе Сирии с Ираком. В ее ходе от террористов очищены значительные участки территории и уничтожено большое количество боевиков.

Однако, наиболее значительный успех был зафиксирован два дня назад.

Силовики воспользовались телефоном ранее задержанного турецкими спецслужбами «лейтенанта» ИГИЛ Исмаила аль-Эйтави, которым затем был передан иракцам, отправив через приложение Telegram сообщение главарям самопровозглашенного Халифата, что путь свободен. Аль-Эйтави, использовавший псевдоним «Абу Заид аль-Ирак», являлся прямым помощником лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, и был ответственным за переводы средств на банковские счета группы в разных странах

Исмаил аль-Эйтави

Исмаил аль-Эйтави

Впоследствии подразделение спецназа Ирака устроило засаду на маршруте предполагаемого передвижения «черных» в районе пересечения границы. В расставленную ловушку угодил необычный «улов».

Спецназовцами была задержана группа вооруженных людей с поддельными документами. При выяснении их личностей установлено, что в руки сотрудников иракской службы безопасности попали один из лучших военных руководителей «Исламского государства» Саддам Аль-Джамаль и еще четверо высокопоставленных террористов. Они были опознаны, как Абу Саиф Аль-Шаити (доверенный советник Абу Бакра аль-Багдади), Саддам Джамал («губернатор» Восточного Евфрата), Иссам Абдель Кадер аль-Заваи (командующий полевой разведки ИГ), а также полевые командиры Мохамед аль-Кадир и Омар Шехаб Эль-Карбул.

Саддам Аль-Джамаль

Саддам Аль-Джамаль

Иссам Абдель Кадер аль-Заваи

Иссам Абдель Кадер аль-Заваи

Мохамед аль-Кадир

Мохамед аль-Кадир

Омар Шехаб Эль-Карбул

Омар Шехаб Эль-Карбул

Таким образом,  руководство самопровозглашенного Халифата оказалось значительно прорежено, что должно сказаться на эффективности действий террористов в регионе.