«Уголковые» танки успешно борются с террористами на юге Дамаска

«Уголковые» танки успешно борются с террористами на юге Дамаска

Сирийской армии катастрофически не хватает современной бронетехники. Десятка имеющихся российских Т-90А недостаточно, чтобы прикрыть наиболее уязвимые участки или бросить в прорыв, так как в Сирии много фронтов, где они необходимы.

Однако, сирийцы нашли довольно недорогой способ защиты для устаревших танков, которая справляется с большинством противотанковых средств, за исключением новейших ПТРК. Речь идет о так называемой «уголковой» броне.

В соцсетях часто размещаются фотографии, на которых показана сирийская бронетехника после ее участия в боях с террористами. Наиболее жаркие сражения сейчас разгорелись за последний оплот ИГИЛ на юге Дамаска – лагерь Ярмук, где правительственные войска несут серьезные потери.

В Твиттере опубликовано изображение ЗСУ-23-4 «Шилка», которую сирийские военные дополнительно добронировали, приварив на борта специальные «карманы» и заполнив их бетонными плитками.  Благодаря этому, после попадания ракеты данная кустарная модификация позволила экипажу боевой машины остаться живыми, хотя техника и получила серьезные повреждения.

ВС САР на данный момент, в условиях городских боев, применяет следующую тактику: «Шилка» при поддержке 2-х – 3-х танков входит в квартал, контролируемый «черными» и ведет огонь на подавление до исчерпания боезапаса, после чего эту группу заменяет следующая. В результате боевики ИГ, не имея возможности «поднять голову» и ничего этому противопоставить, вынуждены оставлять данные районы. Указанный метод позволяет без больших потерь расчищать путь пехоте.

Видео: Сражение на юге Дамаска