Скандинавские добровольцы сражаются с ИГИЛ в Сирии под командованием российских военных

Скандинавские добровольцы сражаются с ИГИЛ в Сирии под командованием российских военных

18 апреля сайт Skandinavisk frihet разместил публикацию под названием «Эксклюзивное интервью: скандинавы, борющиеся с ИГИЛ». По словам собеседника, его подразделение «действовало в Сирии зимой, весной и летом 2017 года».

Skandinavisk frihet — это вестник шведской праворадикальной организации Skandinaviska Förbundet, основанной в феврале 2018 года.

Норвежский доброволец рассказал, что подразделение под названием «Scandinavian» получило заказ от Вооруженных сил России, и было включено в оперативную структуру проправительственных сил, действующих в Сирии.

Интервьюируемый описал это формирование, как мотопехотное, которое имело на вооружении танки и тяжелое вооружение. Основными целями были сбор информации о противнике, разведка мест дислокации и количества сил «Исламского государства». Большая часть бойцов была из скандинавских стран: Норвегии, Швеции и Исландии.

Во время соприкосновения с террористами скандинавское подразделение оперативно получало российскую артиллерийскую поддержку, что позволяло качественно выполнять боевые задачи.

11 мая норвежский блогер AldriMer.no опубликовавший статью «Норвежцы, сражавшиеся в Сирии с российской стороны», привел в качестве доказательства интервью на сайте Skandinavisk frihet. Это привело к тому, что Норвежская служба безопасности полиции (PST) возбудила уголовное дело и начало расследование по данному поводу.

Анализ фотографий с участием скандинавских добровольцев, опубликованных Skandinavisk frihet, показал, что они были сделаны в апреле-мае 2017 года и подтверждают информацию этого издания.