Командующий «умеренных» повстанцев рассказал, как американское оружие попадает к террористам

Командующий «умеренных» повстанцев рассказал, как американское оружие попадает к террористам

 

Один из военачальников «Свободной сирийской армии» (FSA), которая вооружается и финансируется США, рассказал американскому изданию Fox News, как оружие поставляемое Вашингтоном «умеренным оппозиционным силам», оказывается в руках террористов.

«Я был вынужден вести переговоры с членами сирийского филиала Аль-Каиды «ан-Нусрой», чтобы получить беспрепятственный проход и сопровождение меня и моих подчиненных в течение двух часов из северного в западного Алеппо. В обмен я дал им пять пикапов и боеприпасы », — сообщил Fox News командующий «Свободной сирийской армией» Анас Ибрагим Обаид, более известный как Абу Зайд.

По словам Зайда он возглавлял группировку боевиков, которая была обучена американскими инструкторами на территории Турции и вооружена Соединенными Штатами в 2015 году, а затем развернута в Сирии.

Первоначально американские «хозяева» хотели отправить Анаса Ибрагима Обаида и его людей в Сирию безоружными, обещая предоставить им его на месте, поскольку предыдущая группа из 54 повстанцев была перехвачена террористами «ан-Нусры» вскоре после пересечения границы. Боевиков отпустили, перед этим отобрав у них все стреляющее «железо».

Вторая попытка инфильтрации на территорию Сирии также чуть не закончилась плачевно. Повстанцы получили американское оружие и при переходе через границу были задержаны турецкими пограничниками. Причиной этому послужило то, что они передвигались под сирийской символикой. Впрочем, военные США быстро уладили этот инцидент и боевиков отпустили, однако, из-за этих неурядиц группа сократилась с 72-х до 25 человек. Остальные – дезертировали. Со слов Зайда это было связано с низким моральным духом завербованных.

Чтобы вернуться в свой родной город ему пришлось пойти на сделку с боевиками «ан-Нусры» и поделиться с ними вооружением для безопасного прохода. В дальнейшем его формирование осталось на территории контролируемой террористами.

«Американцы были так злы, когда об этом узнали, что сократили мою зарплату. Но это был наш единственный вариант на чужой территории, чтобы вернуться домой, оставшись живыми», — добавил Зайд.

Он также рассказал, что Пентагон примерно через месяц после этой сделки закрыл всю программу поддержки, заметив, что «американцы … не могут вернуть свое оружие».

Впрочем, Fox News сообщает, сославшись на свои источники, что Абу Зайд, по-прежнему, контролирует значительный кусок «приобретаемого американскими военными» вооружения, которое «регулярно появляется на черном рынке и представляет собой прибыльный бизнес».

С 2013 года до середины 2017 года США обучали сирийские повстанческие группировки и поставляли им оружие в соответствии с секретной планом ЦРУ «Timber Sycamore». В июле президент США Дональд Трамп объявил о завершении этой программы.

В 2015 году Вашингтон признал, что значительная часть вооружения, первоначально предназначенного для «умеренных» повстанцев, в конечном итоге оказалась в руках террористических групп.