Оппозиция обвинила главарей группировки «Файлак ар-Рахман» в мошенничестве

Оппозиция обвинила главарей группировки «Файлак ар-Рахман» в мошенничестве

В связи с поражением исламистских группировок в Сирии и прекращением их финансирования Вашингтоном, перед оппозиционерами остро встала проблема поиска денег для дальнейшего существования и поддержки вооруженных бандформирований. На этом фоне началась проверка расходов, которые понесли отряды «умеренных» в противостоянии с «режимом Асада».

После проведения «ревизии» выяснилось, что большинство полевых командиров утаивали большую часть полученных сумм и не смогли о них отчитаться. Так, оппозиционный орган «Свободный светский совет Дамаска» обвинил командующего группировкой «Файлак ар-Рахман» в присвоении денежного содержания, выделенного этому формированию.

Совет опубликовал официальное заявление, в котором утверждается, что Абдул Насер Шумаир и его заместитель Ясир аль-Кадри, прежде чем покинуть Восточную Гуту и эвакуироваться на север страны, похитили из казны 255000 долларов США и 783 сирийских фунта. Эти суммы были списаны главарями на якобы покупку продуктов питания и различные принадлежности для своих подчиненных, в то время, как склады были забиты продовольствием. При этом Насер Шумаир и аль-Кадри отказались вернуть деньги, несмотря на то, что они находились при них.

«Свободный светский совет Дамаска» заявил, что подаст судебный иск против обоих командиров в шариатский суд Идлиб.

Группировка «Файлак ар-Рахман», входящая в «Свободную сирийскую армию» (FSA), вместе с другими повстанческими формированиями сложила оружие после ожесточенного сражения на востоке Дамаска. Потерпевшие поражение и не желавшие примириться боевики были эвакуированы в Идлиб и северное Алеппо.

Статьи по теме: