Боевикам в Дераа выдвинут ультиматум

Боевикам в Дераа выдвинут ультиматум

Вчера вечером сирийские вертолеты сбросили над населенными пунктами северо-западной части провинции Дераа листовки, в которых исламистам выдвигается ультиматум: сложить оружие или быть уничтоженными.

Боевикам предложено пойти на встречу сирийскому правительству или принять смерть, именно в такой форме преподносят это событие оппозиционные медиа.

Ваша жизнь и будущее ваших детей важнее вашего упрямства. Уважаемый Боец, ради кого вы рискуете своей жизнью? У Вас есть выбор: неизбежная смерть, либо сдача. Сирийская армия идет вперед. Примите решение пока не стало слишком поздно, — написано в листовках, сброшенных над городами Дераа.

Листовка, сброшенная сирийским вертолетом над Дераа

В настоящее время правительственные военные ведут переговоры. Они пытаются убедить джихадистов решить конфликт мирным путем и избежать не нужных жертв, как среди мирного населения, так и среди противоборствующих сторон.

В свою очередь мятежники пока не приняли единого решения. Одни хотят сложить оружие и вернутся к нормальной жизни, другие заявляют, что лучше сражаться с «кровавым режимом» и умереть с оружием в руках, встретив десятки девствениц в раю.

Экстремисты «Свободной сирийской армии» и других оппозиционных формирований контролируют значительную часть провинции Дераа, в частности под их контролем находится большая часть переходов на сирийско-иорданской границе.

В течении всего периода гражданской войны официальный Амман, под влиянием США, оказывал всяческую поддержку исламистам, поставляя им не только продукты питания, но и вооружение.

На данный момент в связи с рядом политических причин правительство Иордании вынуждено работать с российским Центром по примирению враждующих сторон и готово выступить в качестве гаранта будущей сделки между ВС САР и мятежниками ССА.