Ближайший советник лидера «Джейш аль-Ислам» оказывается сирийским разведчиком

Ближайший советник лидера «Джейш аль-Ислам» оказывается сирийским разведчиком

Длящаяся на протяжении многих лет гражданская война в Сирии вынуждает правительство принимать защитные меры, одной из которых является засылка в ряды джихадистов своих разведчиков. По мере подавления сопротивления мятежников вскрываются новые факты эффективной работы сирийских спецслужб.

Так, на днях стало известно, что исламистскую группировку «Джейш аль-Ислам» покинул еще один высокопоставленный полевой командир, который вскоре оказался в рядах Сирийской Арабской армии.

Бывший основатель и командующий разведывательного батальона «Джейш аль-Ислам» Халил Эбур оказался разведчиком спецслужб САР, работавшим в течение нескольких лет в ближайшем окружении руководства исламистов. Это подтверждается его фотографией в форме ВС САР, которая  появилась в социальных сетях.

На протяжении длительного времени Эбур был ближайшим советником и самым доверенным лицом Захрана Аллуша – лидера «Джейш аль-Ислам», который был ликвидирован в результате налета российской авиации в 2015 году.

Как утверждается, сирийский разведчик сыграл значительную роль в последней битве за восточный пригород Дамаска – Думу. Во время этого сражения он передавал силовикам информацию с координатами баз и опорных пунктов исламистской группировки, что позволило правительственным войскам нанести поражение мятежникам и вынудило их пойти на капитуляцию.

В настоящее время Халил Эбур находится на высокопоставленном посту в рядах ВС САР. Место его службы не раскрывается. Очевидно, он продолжает выполнять свои обязанности в рядах сирийской разведслужбы.