Африн на продажу: эвакуированные из-под Дамаска боевики покупают военные базы на севере Алеппо

Боевики операции "Щит Евфрата" устроили междоусобные разборки

Исламистская группировка  «Файлак ар-Рахман», боевики которой после поражения от сирийской армии эвакуировались из Восточной Гуты на северо-запад Алеппо,  была вынуждена искать новые места для размещения своих формирований. В связи с тем, что повстанцев из-под Дамаска «местные» не «встретили с распростертыми объятиями», отказав в контроле над частью территории, в результате чего произошли вооруженные столкновения, «пришлые» пошли на компромисс.

Оппозиционные активисты сообщают, что «Файлак ар-Рахман» приобрела базу 135-й бригады в Африне у своих так называемых союзников – формирования «Аль-Мотассем», входящего в «Свободную сирийскую армию» (FSA). Рассматриваются также другие конкурентные предложения по дальнейшему размещению боевиков.

Ранее штаб-квартирой «Файлак ар-Рахман» был регион Восточная Гута в пригородах Дамаска. В ходе ожесточенных боев повстанцы этой группировки одними из первых пошли на примирение с правительством и подписали соглашение об эвакуации.

Между тем на севере Алеппо происходят новые значимые события. Поступают сообщения, что в свете договоренностей между Турцией и США отряды Народных защитников (YPG) покидают город Манбидж. На переговорах представителей Анкары и Вашингтона первой удалось добиться так называемой «дорожной карты», в соответствии с которой курдская милиция будет выведена из населенного пункта. В то же время формирования «Военного совета Манбиджа» в нем останутся. Город планируется управлять совместными турецко-американскими силами.