Сирийские боевики сдают свое оружие российским военным

Сирийские боевики сдают свое оружие российским военным

Около месяца назад на севере Хомса закончилась ликвидация повстанческого анклава Аль-Растан. Непосредственное участие в ней принимали российские военные.

Офицеры Центра по примирению враждующих сторон в САР спланировали и осуществили операцию по примирению мятежного «кармана». С лидерами боевиков было проведено ряд встреч, на которых стороны договорились о сдаче исламистами всего тяжелого вооружения.

Не желавших оставаться на родине повстанцев ждала эвакуация в Идлиб и на север Алеппо – в районы подконтрольные Анкаре.

Российские военкоры запечатлели эпизоды передачи боевой техники и артиллерии с помощью скрытой камеры, так как повстанцы не хотели демонстрировать свои лица в объектив, так как впоследствии они могут попасть в мировые СМИ.

В ходе проведения этой операции сирийская армия пополнила парк бронетехники, артиллерии, тяжелого и среднего вооружения. В результате успешных действий российских военных повстанческий анклав на севере Хомса перестал существовать.

В представленном ролике показано, как боевики сдают бойцам военной полиции Минобороны РФ пушки, зенитные установки, минометы, крупнокалиберные пулеметы и внедорожники. После этого для желающих остаться заработала комиссия по урегулированию гражданского статуса. В результате несколько тысяч бывших повстанцев было амнистировано, что позволило им вступить в ряды проправительственных сил.

Видео: Боевики в «Растанском котле» сдают тяжелое вооружение российским военным