Побег в женском платье: «умеренные» боевики массово дезертируют на севере Хамы

Побег в женском платье

Ряды исламистских группировок на севере Хамы начали стремительно редеть. Значительная часть боевиков, используя для этого различные способы, старается покинуть свои формирования и пробраться на территорию контролируемую правительством, чтобы сдаться сирийской армии.

Для предотвращения дезертирства, которое приобрело массовый характер, служба безопасности группировки «Джейш аль-Изза», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), организовала дополнительные патрули и устроила засады для перехвата бегущих боевиков. Одним из них был задержан член этого формирования Луай Аль-Мустафа, который переодевшись в женскую одежду, пытался просочиться сквозь секреты, чтобы перейти на сторону ВС САР. При этом также его обвинили в нанесении определенного ущерба группировке, характер которого не уточняется.

«Джейш аль-Изза» является одной из самых влиятельных вооруженных сил в северной части провинции Хама, контролируя два крупнейших города в данном регионе. Несмотря на то, что она относится к «умеренным», группировка заключила союз с «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), действуя совместно против правительственных войск. В последнее время «Джейш аль-Изза» постоянно нарушает режим прекращения огня, за что подвергается ответным ударам сирийской армии и ВКС РФ.