Задержан палач ИГИЛ, сжегший иорданского пилота

Задержан палач ИГИЛ, сжегший заживо иорданского пилота

В ходе проведения военной операции против боевиков «Исламского государства» военнослужащие иракской армии захватили полевого командира и знаменитого палача ИГ, получившего известность за организацию казни иорданского пилота Моаза Аль-Касасбея, которого террористы сожгли живьем в 2015 году.

Саддам Омар Хусейн аль-Джамал родился и вырос в сирийском приграничном городе Абу Камаль. С начала 1998 по 2010 год он занимался контрабандой сигарет, заработав на этом бизнесе приличное состояние.

Когда в марте 2011 года в нескольких населенных пунктах Сирии вспыхнуло восстание, Саддам, находившийся в тот момент в городе Кория на востоке Дейр-эз-Зора, организовал бандформирование, насчитывавшее несколько десятков боевиков, которое получило название «Бригада Аллах Акбар».

Эта группировка совершила несколько успешных нападений на правительственные войска, в результате чего лидер самопровозглашенного Халифата Абу Бакр аль-Багдади отметил Саддама, послав ему в качестве награды, огромные суммы денежных средств и дал почетное прозвище «Абу Рукаяй аль-Ансари». Кроме того главарю данного формирования предложено было присоединиться к «Исламскому государству».

«Однажды я встретил аль-Багдади, когда он двигался в составе большой колонны бронетехники в Сирии. Встреча была короткая, так как другие командиры попытались оттереть меня в сторону, опасаясь, что он меня приблизит к себе и назначит вторым лицом в Халифате», — рассказывает известный террорист в ходе допроса.

Саддам считает, что всеми известными победами ИГИЛ обязано элитным чеченским боевикам во главе с полевым командиром Абу Омаром Аль-Шишани.

«Они были жесткими, высококвалифицированными и беспощадными. И они возглавили большинство крупных сражений в Сирии и Ираке», — прокомментировал палач.

«Ирак имел гораздо более важное значение для руководства Халифата, чем Сирия. Это объясняется тем, что большинство высших лидеров первого эшелона, включая самого аль-Багдади, являлись иракцами», — считает Саддам.