Джихадисты тайно вывозят свое «добро» с оставленных территорий

Джихадисты тайно вывозят свое «добро» с оставленных территорий

Исламисты, которые долгое время занимали территории на севере провинции Хама согласились при посредничестве российских военных заключить мирное соглашение, отправившись на запад в Идлиб.

Однако большая часть оружия и боеприпасов, принадлежащая боевикам, осталась по сути безхозной. Мятежники не хотели передавать «кровавому режиму» свое «добро», тщательно спрятав его от сторонних глаз.

Тем не менее оставлять ржаветь вооружение они также не желали, поэтому организовали «эвакуационные миссии». Джихадисты подговаривали водителей грузовых автомобилей, чтобы те, когда будут на подконтрольной правительству территории, вместе со своим товаром скрытно вывозили оружие.

За это мятежники щедро платили водителям, а против тех, кто не хотел сотрудничать добровольно применялись угрозы.

Так продолжалось до того момента, пока бойцы отрядов самообороны не поймали на «горячем» одного из перевозчиков.

Боец сирийской самообороны

Возле населенного пункта Скальбия был задержан грузовик, в кузове которого было обнаружено двойное дно, где находились патроны для стрелкового оружия.

Как признался водитель машины, боеприпасы он вез исламистам группировки «Джайш Тахрир Сурия» (Фронт освобождения Сирии) находящимся сейчас в провинции Идлиб.

Грузовик, в кузое которого было обнаружено двойное дно, где хранилось оружие

Бойцы отрядов самообороны передали автомобиль силам безопасности Сирии, командование которых в связи с происшествием приказало ужесточить досмотр транспортных средств, направляющихся на подконтрольную боевикам территорию.

Вскоре это дало свои плоды, была задержана еще одна машина, в кузове которой были найдены пулеметы и другое стрелковое оружие, а сведения водителя позволили правительственным силам выйти на один из каналов поставок по которым оружие вывозилось в Идлиб.