Секретная сделка между курдами и «Исламским государством»

Секретная сделка между курдами и «Исламским государством»

В британскую прессу просочились сведения о неблаговидных действиях «Сирийских демократических сил» (SDF), которые заключили секретную сделку с «Исламским государством». Согласно заключенному соглашению курды освободили 270 террористов. Об этом сообщило британское издание The Telegraph News со ссылкой на источники в международной коалиции.

Обоснованием такого решения руководства SDF стало пояснение, что у них нет возможности охранять такое большое количество пленных, так как организация не располагает необходимыми условиями для их содержания в течение неопределенного количества времени. Западные страны также заявили, что не могут взять на себя эту ответственность, согласовав их отправку в Турцию.

Для того, чтобы террористы снова не оказались в рядах самопровозглашенного Халифата и опять не приняли участие в боевых действиях против коалиции, свыше 270 членов ИГИЛ и их семьи тремя партиями были переправлены на территорию Турции. Примечательно, что в основном освобожденные джихадисты являются гражданами Германии и Франции, и только трое из них – подданными Соединенного Королевства.

По этому поводу британское издание «бьет тревогу», так как из Турции бывшие боевики ИГ могут без помех перебраться в ЕС, тем более, что они имеют паспорта соответствующих стран. В связи с этим возрастает опасность новой волны террористической угрозы, которая может охватить Европу.

Ранее неоднократно всплывали факты сотрудничества «Сирийских демократических сил» (SDF) и «Исламского государства». Так, в частности боевики ИГ за деньги договаривались с курдскими командирами о переправе через реку Евфрат на западный берег, контролируемый сирийской армией. Также известны контакты SDF и ИГИЛ по передаче нефтяных месторождений.

Статьи по теме: