Житель Германии с большим запасом химического оружия пытался примкнуть к ИГ

Житель германии с большим запасом химического оружия пытался примкнуть к ИГ

Житель немецкого города Кёльн, 29-ти летний тунисец, попал в руки местной полиции, пытаясь отправится в Сирию с большим запасом химического оружия.

В квартире у исламиста было обнаружено значительное количество белкового токсина – рицин, который даже в минимальных дозах смертелен для человека. Во время обыска жилища сотрудники правопорядка обнаружили ключи от еще двух домов и восьми других помещений, по видимому использовавшихся для хранения яда до отправки будущего боевика на фронт.

После задержания «ИГИЛовец» был не слишком словоохотлив, но из его короткого рассказа следовало, что основную часть рицина он планировал перевезти в Сирию, где намеревался использовать против врагов «Халифата».

Этнический тунисец прибыл в Германию еще в ноябре 2016 года, с апреля 2017-го он попал на «карандаш» сотрудникам внутренней разведки, которые следили за ним до момента ареста.

Рицин — белковый токсин растительного происхождения (фитотоксин), чрезвычайно опасен (особенно в виде аэрозоля) для человека. Представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.

Вещество в 6 раз более ядовито, чем цианистый калий, небольшой дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека.