В Израиле, Турции и США «всплыли» артефакты из сирийских синагог

В Израиле, Турции и США «всплыли» артефакты из сирийских синагог

Исторические артефакты из старинной синагоги Джобара, расположенной в восточных пригородах Дамаска, контрабандой были вывезены из Сирии и появились за границей, в том числе в Израиле.

Местные активисты утверждают, что старинные реликвии были спрятаны еще в 2013 году, чтобы не допустить их захвата боевиками «Исламского государства». Позднее в начале текущего года члены местного совета вскрыли один из тайников и передали артефакты руководству группировки «Файлак ар-Рахман». В числе отданных на сохранение предметов: торы, гобелены и богато украшенные люстры. Однако, все они были похищены и впоследствии «всплыли» за границей.

В свою очередь главари «умеренных» заявили, что у них отсутствуют исторические реликвии из синагоги Джобара, также известной, как синагога Элиягу Ханавиунтиль.

Второй тайник со старинными предметами был вскрыт в 2014 году ответственным лицом, которому местный совет поручил обеспечить изъятие и сохранность артефактов.

Хасан аль-Димашки, являющийся жителем Джобара, дом которого находился возле синагоги, показал, что: «Некоторые из предметов, которые пропали безвозвратно в 2014 и в 2018 годах, появились в Турции». В свою очередь чиновник, отвечавший за сохранность второго тайника, сейчас находится в Европе, а исторические ценности из него оказались в Израиле.

Данную информацию подтвердила, находящаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), сотрудники которой провели собственное независимое расследование.

В марте Сирия подала официальную жалобу в ООН, обвинив Израиль и Турцию в сокрытии реликвий из синагоги Джобар, а также сотрудничестве с этой целью с джихадистскими группировками.

Посол Сирийской Арабской республики в ООН Башар Джафари заявил в Совете Безопасности, что есть «достоверные доказательства», свидетельствующие о том, что:

«террористические группы …, действующие в районе Джобар, недалеко от Дамаска, сотрудничали с турецкими и израильскими разведывательными службами, чтобы добывать артефакты и рукописи из древних синагог».

«Впоследствии эти предметы были контрабандным путем через местных и иностранных посредников переправлены в Стамбул, где эксперты по антиквариату их оценили и подтвердили их подлинность. В дальнейшем они были незаконно вывезены в Нью-Йорк , — говорится в обращении сирийского дипломата.