Как США, Великобритания, Израиль и Иордания воюют чужими руками

Как США, Великобритания, Израиль и Иордания воюют чужими руками

Сотрудники израильской разведки Моссад провели переговоры с лидерами группировок «Джейш аль-Абабиль», «Фурсана Голан» и «Сирийского революционного фронта», а также командирами других исламистских формирований о противодействии правительственным войскам в провинциях Дераа и Кунейтра. В ходе встречи было достигнуто соглашение о создании буферной зоны вдоль Голанских высот на протяжении 40 км в провинции Кунейтра для укрепления позиций Израиля в этой области.

Взамен сотрудники Моссада пообещали снабдить мятежников оружием, военным снаряжением, финансами и обучить не менее 500 боевиков из числа друзов. Также на совещании были обговорены маршруты поставок боеприпасов и вооружения через поселок Хадер, города Кунейтра, Аль-Хамидия и Джубата-эль-Хашаб. Кроме того израильтяне предложили лечение раненых джихадистов на своей территории в рамках последующей деятельности по выполнению заключенного соглашения.

В то же время представители спецслужб США, Великобритании и Иордании прибыли в город Босра, расположенный в провинции Кунейтра, где также провели встречу с главарем бандформирования «Youth of Sunna Forces», входящего в «Свободную сирийскую армию» (FSA), Ахмедом Мохаммад аль-Ода, получающем финансирование от Моссада лично во время визитов в Израиль или в Саудовскую Аравию через следующих посредников:

— Мохаммада Мусфара аль-Гави;

— Шейха Абдуллы Раззак аль Султан Мулхема (известного под псевдонимом «Абу Фейд»);

— Шейха Навафа Абдулазиза Муслита, Билала аль-Друби и Ахмеда Мухаммада Тума. Последние двое работают на спецслужбы ОАЭ.

Участники данного совещания обсудили вопросы военной помощи для повстанцев и тесную координацию между боевыми группами и разведывательными службами США, Великобритании и Иордании. Также было принято решение о создании новой группировки «Шабаб аль-сунна» под командованием Ахмеда Мохаммада аль-Оды. В качестве финансиста бандформирования назначен бывший полковник сирийской армии Сеид аль Омар. Штаб-квартира «Шабаб аль-сунна» находится в городе Аль-Карак.

Представители иностранных разведок совместно с Ахмедом Мохаммадом аль Одой посетили учебный лагерь, расположенный в городе Хирбет-аль-Хараж. На этой базе за боевую подготовку отвечает Ахмед Мухаммад Шпат, который является полевым командиром батальона «Hansa Hourani», входящего в структуру «ан-Нусры». Имеется информация, что он поддерживает связь с ЦРУ и Моссадом, а также участвует в работе возглавляемого США Центра военных операций (МОК), который базируется в Аммане (Иордания). Боевики в тренировочном лагере изучают разные виды оружия, боевую тактику и минно-подрывное дело. Некоторые из новобранцев проходят подготовку в качестве смертников. Всего на этом объекте обучаются свыше 2500 боевиков. Вербовка новобранцев идет среди местных жителей, которым обещают ежемесячную заработную плату в размере от 300 до 400 долларов США.