Россия спецрейсом через Турцию перебрасывает в Сирию подразделение Сил спецопераций

Россия спецрейсом через Турцию перебрасывает в Сирию подразделение Сил спецопераций

До последнего времени поставки вооружения и ротация личного состава ВС РФ в Сирию происходили морем посредством так называемого «Сирийского экспресса». Только в исключительных случаях при передислокации воздушной техники после переговоров использовалось воздушное пространство Ирана и Ирака.

Сейчас стало известно, что Турция открыла свое небо для военно-транспортных самолетов ВКС РФ. Эксперт Йорак Исик из «Босфорского наблюдателя» сообщает, что спецборт Ан-148-100Е вылетел из московского аэропорта «Внуково» и прибыл в международный аэропорт Дамаска, перелетев через турецкое воздушное пространство.

По утверждению Исика в салоне самолета находились высшие офицеры российской армии, ФСБ, а также подразделение Сил спецопераций. Этот же борт ранее использовался во время обмена Г.А. Александрова и Е.Ерофеева на Надежду Савченко.

После посадки в Дамаске пассажиры покинули воздушное судно, которое направилось на авиабазу Хмеймим для последующей разгрузки. Примечательно, что данный рейс прибыл через несколько часов после того, как силы джихадистов перешли в наступление на севере Хамы, а также первой атаки ударных беспилотников на авиабазу Хмеймим.

Видео: Ан-148-100Е направляется из Даамаска на авиабазу Хмеймим

Видео: Возвращение Ан-148-100Е на родину через воздушное пространство Турции