РПЦ и Ватикан объединились для восстановления христианских объектов в Сирии

РПЦ и Ватикан объединились для восстановления христианских объектов в Сирии

 

Русская Православная и Римско-Католическая церкви приступили к реализации плана по реконструкции христианских церквей и монастырей, разрушенных в ходе сирийской гражданской войны, — об этом заявил председатель Отдела внешних связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион.

Мы приступили к реконструкции, некоторые церкви и монастыри сейчас перестраиваются. В частности завершаются реставрационные работы в Маалуле. Это одна из главных святынь Антиохийской Православной Церкви.

По словам церковнослужителя условия в САР по прежнему остаются напряженными и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.

С другой стороны, мы должны начать с чего-то и мы уже начали, не дожидаясь момента, когда условия будут идеальными. Возможно этот момент не наступит в ближайшее время, — заверил митрополит.

Отметим, боевики подавляющего числа группировок по вероисповеданию являются мусульманами суннитами. Они с особым рвением уничтожали, как самих христиан, так и их святыни.

Статья по теме: Христианство в Сирии: История одной церкви

С марта 2011 года в Сирии началась гражданская война между сторонниками президента Башара Асада и их противниками, называющих действующую власть «кровавым режимом».

По данным ООН, по состоянию на начало 2017 года около пяти миллионов сирийцев покинули страну.

До войны население страны составляло около 20 миллионов человек. Почти 500 000 были размещены в лагерях беженцев, а 470 000 погибли в ходе боевых действий.