Экзотические бетонные танки на службе джихадистов

Экзотические бетонные танки на службе джихадистов

Сдавшиеся правительственным войскам в столице провинции Дераа, боевики продолжают передачу военной техники и вооружения российским и сирийским военным. В последней такой партии оказалось свыше 40 единиц тяжелой боевой техники, в том числе 26 танков, большое количество БМП и бронетранспортеров. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

Все эти трофеи, после соответствующего ремонта и модернизации, пойдут на комплектование подразделений ВС САР. Примечательно, что большинство бронетранспортеров представлено моделями ОТ-64 чехословацкого и польского производства, что подтверждает причастность НАТО к вооружению мятежников. Остальная техника является трофеями боевиков, которые они захватили у сирийской армии в ходе гражданской войны.

Джихадисты сами пытались модернизировать некоторые образцы, переставляя башни, вооружение и пытаясь усилить защиту. Если на некоторые танки еще находились отдельные элементы динамической брони ,и они выглядят более-менее современно, то один экземпляр оказался уникальным.

Это Т-72 «Урал», который попал в руки исламистов в прошлом году. Судя по установленному оптическому дальномеру, он относится к ранним выпускам, которые СССР поставлял в Сирию в 80-х годах. К началу конфликта «Урал» оказался сильно устарелым. Сирийские военные установили на него комплекс оптико-электронного противодействия «Сараб» собственного производства. Впрочем, это ему не помогло, так как он стал трофеем боевиков.

Джихадисты попытались усилить его защиту, соорудив вокруг башни металлический экран, который обложили внутри бетонными блоками. Однако, эта кустарная «модернизация» не могла ему помочь против ПТРК.  В таком виде этот «Урал» снова вернулся к своим бывшим хозяевам, которым придется устранять последствия переоборудования, чтобы ввести его в строй.