Британская компания финансировала ИГИЛ и поставляла террористам беспилотники

Грандиозный скандал недавно разразился в Великобритании. Оказалось, что одна из английских компаний iBacs Ltd периодически пересылала крупные суммы денежных средств на нужды «Исламского государства». Кроме того через свои дочерние фирмы «Bacs Trade International LTD», «iBacs Electronics LTD», «iBacs IT Solutions LTD», «iBacs Technologies LTD» и «IBacstel Corporation LTC» она поставляла террористам беспилотники, которые затем переоборудовались для военных нужд.

Компания iBacs располагалась в Уэльсе, но имела также филиалы в Дакке, Бангладеш и Иордании. Кроме того, как удалось выяснить журналистам, она вела предпринимательскую деятельность в Дании, Австралии и Соединенных Штатах.

Основателями iBacs стали два брата Сифул Хак Суян и Атаул Гаага Сабудж. Оба они происходили родом из Бангладеш.

Владельцы iBacs сыграли ключевую роль в обеспечении террористов беспилотными летательными аппаратами. Хак Суян и Гаага Сабудж создали финансовую схему, в которую были включены ряд компаний, специализирующихся в области информационных технологий, электроники и веб-сервиса, размещенных в Соединенном Королевстве, Бангладеш и Испании. Эти фирмы стали посредниками для перевода денег и комплектующих для БПЛА джихадистам.

Впоследствии один из братьев Сифул Хак Суян был убит в Сирии 10 декабря 2015 года Он погиб в результате авиаудара самолетов международной коалиции по штаб-квартире ИГИЛ в Ракке.

Журналистам удалось раскрыть схему, по которой действовала iBacs. Приобретение комплектующих происходило через Интернет. Этим занимались 5 предприятий, офисы которых находились в трех странах. Весь процесс делился на два этапа: покупка БПЛА, ракет, а также систем наблюдения и видеофиксации, а затем комплектующих и других компонентов.