Освобожденные 600 боевиков отказались вступать в ряды «ан-Нусры»

Освобожденные 600 боевиков отказались вступать в ряды «ан-Нусры»

Вчера началась реализация самой масштабной договоренности между сирийским правительством и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» об эвакуации свыше 7000 мирных жителей, бойцов Национальных сил обороны (NDF) и «Хезболлы» из окруженного анклава в городах Фуаа и Кефрайя в обмен на освобождение около 1500 боевиков.

В соответствии с соглашением официальный Дамаск отправил 121 автобус, а также машины скорой помощи для вывоза людей. Первые партии жителей, большинство из которых составляли больные, женщины и дети успешно достигли сборного пункта в городе Серакиб по пути в провинцию Алеппо.

Видео: Автобусы с эвакуированными людьми в г. Серакиб

Однако, уже к середине дня очередная колонна в составе 19 автобусов была задержана боевиками «ан-Нусры» на востоке Идлиба. Конвой был остановлен джихадистами на перекрестке неподалеку от Аль-Эйса.

Оппозиционные активисты, присутствовавшие во время данного инцидента, рассказали, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» иностранного происхождения блокировали колонну, после чего зашли в автобусы и начали оскорблять гражданских лиц и бойцов ополчения NDF. Затем джихадисты разбили оконные стекла и украли часть багажа.

Омар Рахмун, известный посредник между правительством и оппозицией, сообщил в своем в Твиттере, что «ан-Нусра» приостановила процесс эвакуации, потому что из 1500 освобожденных Дамаском заключенных боевиков 600 человек отказались от отправки в Идлиб. По его словам они попросили правительство о применении к ним амнистии и урегулировании гражданского статуса.

Видео: Боевики «ан-Нусры» заблокировали эвакуацию людей из Фуаа и Кефрайи

В настоящее время «Хайят Тахрир аш-Шам» пытается использовать оставшихся гражданских лиц и разоруженных ополченцев для шантажа официального Дамаска с целью освобождения других осужденных, так как планирует за их счет пополнить свои ряды. Если правительство отвергнет эти требования, джихадисты угрожают расправиться со ставшими заложниками людьми.

Видео: Экскурсия по захваченному боевиками городу Фуаа