Жители Ракки призывают сирийское правительство вернутся в город

Жители Ракки призывают сирийское правительство вернутся в город

Жители города Ракка, который менее года назад являлся самопровозглашенной столицей «Исламского государства», рассказывают, что война сделала с их домами и призывают официальный Дамаск восстановить власть в населенном пункте.

Многие жители желают повернуть время в спять, чтобы не видеть ни ИГИЛовцев, ни курдских боевиков и тем более американцев. Они охотно вспоминают годы до гражданской войны, когда вода и электричество не были в таком критическом недостатке.

В городе нет электричества, нет воды. Мы работаем, и не можем решить, поесть ли сегодня или может купить электричество, — сказала одна из женщин.

Другая представительница слабого пола выразила надежду, чтобы правительство в Дамаске восстановит свои позиции в городе, вернув коммунальные услуги.

Я желаю, чтобы произошло примирение, и страна стала бы лучше, чем раньше, вода и электричество вернулись бы. Когда правительство вернется, произойдет примирение, и эта страна вернется к тому, как было раньше, — заявила она.

Видео: Местные жители рассказывают о ситуации в городе

Отметим, Ракка до настоящего момента лежит в руинах, нет воды и электричества, под завалами продолжают находить тела погибших людей. Практически еженедельно жители взрываются на не обезвреженных ранее боеприпасах.

Руины города Ракка после американских авиаударов

Напомним, «Сирийские демократические силы» при поддержке американской авиации освободили столицу одноименной провинции почти 9 месяцев назад. Так как террористы «Исламского государства» отчаянно обороняли населенный пункт и не желали сдаваться, коалиция во главе с США стараясь «выкурить» их превратила город в развалины, совершив свыше 4000 авиаударов и более 30 000 артиллерийских обстрелов.

Видео: Жители Ракки требуют от американцев восстановить то, что разрушили