Лидеры «Белых касок» «кинули» своих подчиненных

Лидеры «Белых касок» «кинули» своих подчиненных

Наступление сирийской армии на юго-западе страны и ликвидация повстанческих анклавов в Дераа и Кунейтре вынудила так называемую гуманитарную организацию «Белые каски», известную постановкой заказных видеороликов о «жертвах Асада» и разоблачении «преступлений режима» «смазывать лыжи» для бегства за границу.

Власти нескольких ближневосточных и западных государств, включая Иорданию, Израиль, Францию, Великобританию и Германию, несмотря на связи этого общества с «Аль-Каидой» и «ан-Нусрой»,  приняли решение принять на своей территории беглецов. Однако, в большинстве своем, скрыться из Сирии удалось только руководителям этой организации. Рядовые члены, так как надобность в них исчезла, оказались брошены на произвол судьбы.

Фотографии сотрудников «Белых касок» на фоне флага «Аль-Каиды»

Фото спасателей «Белых касок» среди джихадистов

Сотрудник СМИ «Белых касок» Айман Назер обвинил лидера движения Рейда аль-Салеха в том, что он и его приближенные, заплатив местным жителям за переход через границу в Иорданию, оставил своих подчиненных «на растерзание сирийской армии». К этим обвинениям присоединились утверждения рядовых членов о коррупции главарей.

Сам Рейд аль-Салех подтвердил, что его подчиненные остались в Кунейтре, обосновав свои оправдания тем, что они не могут быть эвакуированы из-за отсутствия официальных документов, удостоверяющих личность. При этом аль-Салех опроверг обвинения во взяточничестве и коррупции, заявив, что только работники организации и их родственники имеют право на эвакуацию.

В настоящее время в западной прессе муссируются призывы о спасении членов «Белых касок». Однако, какмы видим в действительности эта тема в очередной раз поднята для нагнетания напряженности в отношениях с Дамаском.

Видео: Кто такие «Белые каски» — постановочный ролик о фальшивых жертвах бомбардировки

Статьи по теме: