Креативный ход с мобильными телефонами от ИГИЛовцев

Креативный ход с мобильными телефонами от ИГИЛовцев

 

Сирийская армия продолжает зачищать территорию провинции эс-Сувейда от скрывающихся там террористов «Исламского государства». Несмотря на то, что общее количество «черных» не превышает нескольких сот человек, им противостоит 7 дивизий правительственных войск, а также многочисленное ополчение Рашида.

Невзирая на огромное численное превосходство, продвижение ВС САР дается очень тяжело, и дело тут вовсе не в сопротивлении джихадистов, а в ландшафте данной местности.

Вся пустыня в эс-Сувейде покрыта черными камнями вулканического происхождения, что делает ее непроходимой для всех типов техники. Бойцы САА вынуждены в ручную расчищать дорогу для того, чтобы танки и автомобили смогли проехать. Однако, даже такие меры не позволяют передвигаться быстро, максимальная скорость которую могут набрать легковые автомобили не превышает 40км/ч.

Черная пустыня в Сирии

Всего в день удается пройти до 15 километров. Наступление также сильно замедляют одиночные огневые точки террористов, которые очень трудно выкуриваются из своих нор.

Наступление ВС САР в Черной пустыне

Не имея возможности дать «кровавому режиму» ощутимый отпор, экстремисты начинают искать другие способы решения проблемы и иногда им это удается.

В нескольких местах, где приемлемо ловит сотовая связь неожиданно было обнаружено большое количество включенных телефонов. Заметив такое скопление, (60 мобильников), командование ВС САР остановило наступление дав команду авиации проверить регион.

Через несколько часов пилоты исследовали указанную местность, но не обнаружили там ни одного ИГИЛовца. Спустя некоторое время военными были обнаружены еще несколько таких скоплений и снова разведка авиацией не принесла никаких плодов.

Так продолжалось довольно долго, пока один из беспилотников не зафиксировал одинокого мотоциклиста посреди пустыни. В месте, где он остановился одновременно появилось 20 работающих телефонов.

Джихадист спрятал средства связи после чего умчался обратно к своим товарищам.

Узнав о такой хитрости у сирийских солдат появилась новая тема для шуток. Не смотря на веселье личного состава, руководству ВС САР отнюдь не до смеха. Они существенно нарушили установленные ранее временные рамки, так как пока летчики проверяли подозрительные «скопления», большая часть подразделений простаивала без дела.

Боевые "тачанки" на службе сирийской армии

На текущий момент правительственные войска продвинулись в восточном направлении на 60 км. Они практически не встречают сопротивления исламистов, не считая одиночных огневых точек, о которых было упомянуто ранее.

Мертвый ИГИЛовец в Черной пустыне

Сейчас большая часть «черных» нашла убежище в горном массиве, изобилующим различными пещерами и другими укрытиями природного происхождения.

Видео: Наступление ВС САР в Черной пустыне