В Киеве теперь опасно дышать, в воздухе полно химикатов и пыли

Детям опасно дышать фотоСанэпидемслужба и центральная геофизическая обсерватория в панике. Образцы воздуха, которые они брали в Киеве, показали многократные превышения норм пыли и химикатов. У экологов два варианта: это либо жара и автомобили, либо пожар на нефтебазе так просто не ушел. В любом случае на улицах стало опасно дышать, таких показателей не видели с начала лета.

Карта загрязнений воздуха КиевСитуацию прокомментировал главный санврач столицы Олег Рубан, так как в некоторых районах, норма превышена в 4.5 раза. «В центре города значительно увеличилась концентрация двуокиси азота, в 4.5 раза. На Оболони в 4.2, а Печерске в 4 раза. Кроме этого, воздух в Киеве полон пыли, формальдегида и окиси углерода. Странно, что с начала лета, во взятых образцах ничего нет», — удивляется он.

По мнению главного санврача Киева: «Проблема возникла из-за слишком большого количества автомобилей в столице, так как происходит загрязнение выхлопными газами, а при такой жаре, вот вам и результат». Рубан отмечает: «Это очень опасно для детей, стариков и особенно беременных женщин». «Такой же опасности подвергаются те, кто хронически болеет респираторными заболеваниями, астмой и прочими. А формальдегид в свою очередь, может вызвать серьезное отравление».

Киев карта воздухаУ киевлян ожидается подъем уровня заболеваний связанных с кровеносными сосудами и легкими, так как двуокись азота влияет на первое, а пыль на второе. Чтобы всего этого избежать, врачи советуют обходить эти районы, так как опасность существует и лучше «не испытывать судьбу лишний раз».