Миротворческий контингент ВС РФ в Приднестровье пополнили местными жителями

Российские миротворцы фотоКак мы знаем, по договоренности с Молдовой, Украина в одностороннем порядке денонсировала соглашение с Россией о транзитных перевозках по ее территории для обеспечения миротворческого контингента российских войск в Приднестровье. Это вызвало некоторый накал политических страстей по обе стороны границы. Выражалось даже мнение о необходимости применения военной силы, тем более, что ВСУ «бряцали оружием» у самых границ ПМР.

ЗРК С 300 фотоДействительно, в Одесской области сосредоточена пятнадцатитысячная группировка ВСУ, которая имеет в своем составе некоторое количество бронетехники, артиллерии и реактивных систем. Кроме того, для ее прикрытия с воздуха, сюда переброшены два дивизиона ЗРК С-300. Все это осуществлялось, как мера, направленная на предотвращение проникновения на территорию южной части Украины российских диверсантов и возможности повторения донецкого или луганского сценария.

Введенная Киевом и Кишиневом блокада серьезно ударила по экономике непризнанной республики. Кроме того под угрозой оказалась ротация российских военнослужащих из миротворческого контингента. В Кишиневе уже произошло несколько инцидентов по возвращению российских военных, прилетевших в местный аэропорт. Материальная помощь ПМР также сократилась из-за невозможности ее передать легальным путем.

Евгений Шевчук фотоНа днях в прессе было объявлено о проведении, по приказу президента Приднестровья Евгения Шевчука, мобилизации военнообязанных и офицеров запаса. Некоторые украинские СМИ разразились паническими статьями о том, что на юге скоро откроется новый фронт, однако эти утверждения не соответствуют действительности. Оказалось, что проводится не мобилизация, а очередной призыв в ВС ПМР, тем более, что приднестровские власти заявили, что не имеют захватнических амбиций.

Нашли выход в комплектовании своих сил и российские миротворцы. Они будут пополнены до полного штата, за счет российских граждан, постоянно проживающих на территории республики. Об этом рассказал представитель ПМР в руководстве ОКК по миротворческим операциям Олег Беляков. Проблем в комплектации не предвидится, — утверждает сопредседатель Комиссии, так как на этой территории осталось много демобилизованных воинов 14-й армии и их потомков, которые имеют российское гражданство.

Aliexpress INT