Украинское командование поведало – стоит ли ждать седьмую очередь мобилизации

Мобилизация на Украине 2015 фотоВ следующем месяце 17 числа оканчивается шестая очередь мобилизации, которую, как и предыдущие, официально называют «частичной», хотя она уже может конкурировать с другим названием — «тотальной». Все усилия военных комиссаров украинских регионов оказываются тщетными. Желающих идти отдавать свои жизни за непонятные идеалы становится все меньше, а Минобороны, планы призыва не уменьшает.

Многие военнообязанные украинцы, стремясь избежать мобилизации, спешно выезжают за границу. Другие, чтобы «не попасть в руки» военкомов, идут на любые ухищрения. Доходит до того, что сейчас призывники и резервисты стали меняться жильем, чтобы их не могли найти. В армию уже берут всех подряд, не взирая на уголовное прошлое, наличие болезней и другие противопоказания.

Вручение повесток возле метроПравда, и военные чиновники также не сидят на месте. Они уже взяли за практику вручать повестки в общественных местах: в транспорте, супермаркетах, рынках. Последнее время облавы на резервистов устраивают на блокпостах и въездах в населенные пункты, где, при помощи сотрудников автоинспеции, ищут потенциальных рекрутов в армию.

Работодатели жалуются, что у них уже практически не осталось квалифицированных работников трудоспособного возраста. Так, например, в одном из украинских городов, повестки принесли всем водителям троллейбусов, что поставило населенный пункт на грань транспортного коллапса.

Однако, если в городах ситуация более менее удовлетворительная, то в селах совсем не осталось мужчин, которых «выгребли» полностью. Будущая уборка урожая под вопросом, так как нет достаточного количества трактористов и комбайнеров, которые, в это время, осваивают специальность механика-водителя бронетехники.

Владислав Селезнев АТОЖурналисты поинтересовались в Генштабе Украины чего в будущем ждать от военного ведомства. Особенно их волновал вопрос – будет ли новая мобилизация?

Спикер Генштаба Владислав Селезнев не смог полностью успокоить представителей прессы. Он заявил, что в этом году было запланировано шесть таких волн. Однако, в случае обострения обстановки на Донбассе, не исключает проведение седьмой очереди мобилизации.