Пентагон паникует: В космосе маневрирует три «Истребителя спутников» из РФ

Космический спутник фото

В США начали серьезно опасаться российской угрозы, которая им видится из космоса. Дело в том, что на орбите обнаружены три, постоянно меняющих траекторию, небесных объекта, которые оказались российскими спутниками. Издание «Daily Beast» высказывает предположение, что они предназначены для вывода из строя американских космических аппаратов, имеющих постоянную орбиту.

Как оказалось, американцы опасаются спутников типа «Космос», имеющих нумерацию «2491», «2499» и «2504». Американские специалисты полагают, они могут передвигаться без применения двигателей, менять траекторию, скорость, совершать другие маневры, чтобы приближаться к чужим аппаратам и снимать с них необходимую информацию или уничтожать их. Западная пресса уже назвала эти спутники «быстроногими российскими роботами».

Другое солидное издание «Financial Times» высказывают опасение, что эти русские «тройняшки» достались в наследство России еще с советских времен и являются одним из элементов военной разработки «Истребитель спутников». Данная программа существовала в эпоху охлаждения отношений между США и СССР и впоследствии была заморожена.

Остапенко Олег Николаевич РоскосмосЭкс-руководитель «Роскосмоса» Олег Остапенко категорически опровергает эти домыслы, но Запад этому не верит.

Российские журналисты обратились за разъяснением к Ивану Моисееву, являющемуся директором Института космической политики. Он прокомментировал данную информацию, и считают, что, в какой-то мере, опасения американцев обоснованы. Теоретически, считает ученый, их можно использовать для названных целей, так как эти космические аппараты малогабаритны и имеют функции управляемого маневра. Часть из них было запущено для нужд Минобороны.

Иван Моисеев Институт космической политикиОднако, утверждает Моисеев, в космосе находится немного российских военных аппаратов и их число оборонное ведомство не наращивает. В основном они используются для ретрансляции радиосвязи, навигации, определения погоды и фоторазведки. Имеются также на вооружении и ударные системы, но они предназначены для обороны, в рамках защиты от ракетного нападения. Эти аппараты имеют возможность поражения вражеских спутников и даже наносить удар по земной поверхности, но данный элемент предназначен только для поражения объектов ПРО.