Париж полностью компенсировал Москве убытки по сделке с «Мистралями»

Мистраль вертолетоносец фотоНаконец-то завершилась эпопея с замороженным контрактом по поставке России двух универсальных военных кораблей. Франция была вынуждена полностью рассчитаться с Россией по невыполненным обязательствам.

Как сообщают в военно-промышленных кругах, Париж тайно перечислил €1,1млрд. в один из российских банков. Это было сделано таким образом, чтобы не допустить ареста и конфискации денежных средств, в связи с возмещением убытков по делу ЮКОСа. Все детали перевода до последнего момента держали в секрете, чтобы сохранить их в тайне и только сейчас эти подробности просочились в прессу.

Накануне, представители Франции и России пришли к соглашению о возврате оплаченных по данному контракту средств, а также компенсации за возведение соответствующей инфраструктуры, разработку и изготовление специального вертолетного парка, подготовки персонала и т.д. Кроме того на кораблях демонтируют, установленные средства связи. Только после осуществления всех этих действий Париж окончательно получит права владельца этих вертолетоносцев и сможет планировать их продажу на внешнем рынке.

Планируется, что Франция вступит во владение обоими УДК в сентябре. Перед этим в Сен-Назер отправятся российские специалисты, которые демонтируют системы связи и управления. После этого Парижу будут переданы сертификаты конечного пользователя на задние части вертолетоносцев, которые изготавливали на Балтийском заводе. С этого момента Франция получает возможность реэкспортировать «Мистрали».

Предполагается, что возвращенные деньги будут использованы в программе по строительству собственного военного флота. По одним данным эти средства инвестируют в создание новейших БДК, по другим – они будут задействованы при постройке гигантского авианосца.